Война в Украине стала, пожалуй, самым серьезным испытанием за годы независимости. Резкое падение ВВП, потери активов и доходов от экспорта, энергетический и демографический кризисы — лишь небольшой список трудностей, с которыми столкнулась наша страна в 2022 году и которые продолжает преодолевать в 2023-м.
Но давайте более пристально посмотрим на уже произошедшие перемены, а также попытаемся спрогнозировать, что ждет нас с вами в обозримом будущем. Обсудить есть что.
ВВП, инфляция и курс валют
Примечательно, что в 2022 год украинская экономика вошла с приростом в 3,2%, что после падения на 4% в период пандемии Covid-19 было вполне неплохо. Но 24 февраля началось полномасштабное вторжение, а все предыдущие положительные тенденции сошли на нет.
В начале активной фазы войны прогнозы экспертов по поводу возможного падения ВВП отличались, но большинство сходилось во мнении, что оно будет более 30%. Так и произошло — отметку в −30% ВВП мы с вами прошли еще в сентябре.
Однако здесь стоит сказать, что Украина уже сталкивалась со значительным падением ВВП в прошлом. После распада Советского Союза и обретения Украиной независимости сокращение экономики составило целых 50%. Разница была лишь в том, что этот процесс растянулся на шесть лет — с 1993 по 1999-й. В дальнейшем (в том числе в 2008-м и 2014-м) падение ВВП не превышало 15%.
Александра Бетлий из Института экономических исследований подчеркивает:
«Экономические вызовы сильно возросли в ноябре из-за активизации обстрелов территории Украины ракетами и дронами. В частности, по причине ударов по объектам критической и энергетической инфраструктуры. Экстренные и плановые отключения электроэнергии стали настоящим вызовом для бизнеса и населения».
К счастью, по состоянию на конец февраля и начало марта ситуацию в сфере энергетики удалось стабилизировать. Однако нужно быть реалистами — повторение сильнейшего дефицита электроэнергии все еще возможно в будущем.
Факт: с начала полномасштабного вторжения прямые потери Украины — жилых домов, предприятий и инфраструктуры — составили около 136 миллиардов долларов.
Особенно сильно пострадала из-за войны металлургия, которая по праву считалась одним из настоящих локомотивов экономики страны. По разным оценкам, эта сфера потеряла от трети до половины всех активов. Причина в том, что большинство ключевых металлургических предприятий располагаются или располагались на востоке или на юге Украины. И здесь невозможно не вспомнить о заводе «Азовсталь» в Мариуполе, который стал настоящим символом сопротивления российским оккупантам, но был фактически уничтожен и разграблен оккупантами.
Снижение металлургического производства в Украине с начала войны составило 70%. А это тоже стало сильным ударом по экономике, ведь данная сфера долгие годы была одним из лидеров по объемам экспорта. Сейчас же на первом месте находится экспорт аграрной продукции, а металлургический просел на 62%.
Бизнес при этом довольно быстро адаптировался под новые реалии и в целом после первого шока оперативно восстановился. Да, перебои с электроснабжением усложнили многие бизнес-процессы, однако критической ситуация все же не стала.
Что касается энергетического сектора, то после первой волны российских ударов по нефтяным объектам восстановиться тоже удалось весьма быстро. Да, цены на топливо выросли и наблюдался определенный дефицит, но ситуация в целом стабилизирована.
Куда более серьезной стала вторая волна ударов — уже по энергетическим объектам. По разным данным, было уничтожено или повреждено до 50% всех высоковольтных мощностей в Украине.
Опросы представителей предприятий дают нам следующие результаты:
- 66% вынуждены были корректировать свой график;
- 40% снизили объемы производства;
- 12% частично закрыли свои мощности.
При этом уже в декабре лишь 1% представителей предприятий сказали, что из-за блэкаутов вынуждены были полностью остановить производство. Остальные нашли способы продолжать заниматься своим делом.
Теперь что касается сельского хозяйства
Пожалуй, этот сектор украинской экономики пострадал меньше остальных. На большинстве территорий страны особых трудностей с ведением сельского хозяйства не было. А зерновая сделка дала возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию морем, что позволило поддерживать экономику.
Да, оккупированные юг и восток страны в 2022 году оказались отрезаны от Украины. Часть территорий прямо сейчас заминирована. Поэтому даже после деоккупации потребуется время для возобновления там сельского хозяйства.
Инфляция стала особенно стремительной
Очевидно, что полномасштабная война в стране всегда провоцирует инфляцию. Украина, к сожалению, не стала исключением из правил. Даже официальная инфляция крайне высокая. К концу 2022 года индекс роста цен приблизился к 30%.
Это много. Но, по словам некоторых экспертов, для страны в состоянии войны показатель довольно сдержанный. Сейчас инфляция наблюдается в большинстве государств Европы, хоть и не столь активная. А в Молдове, к примеру, она даже выше, чем в Украине, — более 30%. Даже в относительно экономически стабильной Польше уже к октябрю 2022 года она составила 18%.
К слову, в 2014-2015 годах уровень инфляции в Украине был даже выше:
Официальный курс доллара от Нацбанка составляет 36,6 грн. Однако он де-факто не соответствует рыночному. Поэтому НБУ приходится продавать валюту из резервов для поддержания гривны. Если в начале 2022 года валютные резервы Украины составляли почти 31 млрд долларов, то уже в июле сократились до 22,8 миллиарда. Однако к концу года снова выросли и составили почти 28 млрд. Здесь, разумеется, свою роль сыграла помощь от наших западных партнеров. Около 60% всего дефицита бюджета страны финансируется именно за счет международной поддержки.
Украинский импорт и экспорт
Украинская экономика в целом является экспортно ориентированной. Значительная часть средств поступает в бюджет именно благодаря внешней торговле. К сожалению, на объемах экспорта война тоже отразилась — показатели просели приблизительно на 32,3%. В сложившихся условиях отечественным производителям удалось продать за рубеж товаров менее чем на 37 миллиардов долларов. Главными экспортными товарами в 2022 году были: подсолнечное масло, кукуруза, железная руда, пшеница и рапс.
Любопытно и то, что изменились направления экспорта. Например, наиболее активным покупателем украинской продукции стала Польша. А Китай, который до войны был на первом месте, опустился аж на четвертое. Его часть в общем украинском экспорте просела с 11,8% до 5,3%. Среди других активных покупателей нашей продукции — Румыния, Турция и Германия. Поразительно то, что даже после начала полномасштабной войны некоторые отечественные экспортеры продолжают поддерживать связи с россией. Да, объемы экспорта в рф существенно просели, и она с пятого места переместилась на двадцатое, но все же…
Кризис человеческого капитала
Серьезнейшим вызовом для Украины стал массовый отток людей — из страны выехало около 7,8 миллиона человек с начала войны. Около 4,8 млн из них получили временную защиту в Польше, Германии и других странах. Это намного больше, чем в период миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда в Европу из Африки и Ближнего Востока перебралось порядка 2,5 млн беженцев.
Проблема в том, что массовый выезд украинцев за границу — это еще один сильный удар по экономике. Да и юное поколение вынуждено расти в чужих странах. Если в 2021 году в украинских детсадах и школах было 5,4 млн детей, то в 2022-м — всего 2,25 млн. Менее половины!
Также не стоит забывать о людях, которые переехали внутри страны. Таких 6,5 млн человек, и лишь половина из них получила официальный статус внутренне перемещенных лиц. Только 40% из них смогли трудоустроиться. Это больше, чем было летом (40%), но все еще слишком мало.
По информации Нацбанка Украины, на текущий момент в стране показатель безработицы крайне высокий — около 30%. А это приблизительно 5 миллионов человек. Однако Министерство экономики называет более оптимистичную цифру — 2,4 млн безработных, что тоже достаточно много.
К сожалению, доходы украинцев тоже снизились. По данным пенсионного фонда, номинальная зарплата уменьшилась на 5%. Однако реальное падение (с учетом инфляции) составляет порядка 20%. А это весьма ощутимое снижение, которое, вероятно, уже почувствовал каждый украинец.
Что ждет украинскую экономику далее?
Это сложный вопрос, ответ на который зависит от множества факторов: сколько еще продлится война, сохранится ли поддержка наших западных партнеров, не случится ли коллапса энергетического сектора из-за следующих вражеских ударов и так далее.
Вероятно, до самого завершения боевых действий ситуация в экономике будет оставаться напряженной. Однако после победы, по мнению многих экспертов, ее ожидает небывалый всплеск активности. Вероятно, в страну придет множество зарубежных инвесторов, о чем уже говорят в некоторых странах (даже в Китае), Европа и США готовы помогать нам в послевоенном восстановлении, а значительная часть украинцев вернется домой. Хотя и не все.
В целом перспективы нашей экономики можно с осторожностью назвать оптимистичными. Конечно, легко не будет, и все это понимают. Но мы все же считаем, что самые сложные испытания уже пройдены. А впереди — настоящий ренессанс Украины и ее экономического сектора. Сейчас наша с вами задача — работать на победу и не останавливаться, несмотря на все сложности и преграды!
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!