В процессе оптимизации сайта приходится работать с огромным количеством элементов. Изображения, тексты, навигация, дизайн — все это остается внутри веб-ресурса. Но нужно как-то оформить и саму «упаковку». То есть, показать пользователю, что на сайте действительно есть что-то полезное, выгодное, интересное. Как это сделать?
Через сниппет!
Это и есть тема статьи. Разберемся подробнее в том, что такое сниппет, как он выглядит в разных поисковиках, какие улучшения к нему применяются.
Что такое сниппет сайта?
В переводе с английского snippet означает «фрагмент». То есть, небольшой анонс страницы, который показывается в результатах выдачи. Сниппет рассказывает о том, что содержит эта веб-страница. То есть, кратко отображает ее суть. Человек может даже не переходить на сайт и уже иметь примерное представление о контенте страницы. Разумеется, больше можно увидеть только на веб-сайте, но основную суть хороший сниппет передает.
Из этого следует, что задача сниппета — мотивировать пользователя перейти по ссылке. Это реализуется посредством содержания и оформления. Фрагмент можно даже считать своеобразной рекламой. Он бесплатно рекламирует сайт и обеспечивает увеличение трафика. Оплата при этом за клик не взимается, как в случае с контекстной поисковой рекламой.
Преимущества сниппета для сайта
Фрагменты играют важную роль в поисковой оптимизации, поскольку влияют на кликабельность. Интересное описание, которое отвечает на запрос человека, цепляет его, с большой вероятностью побудит перейти по ссылке. Чем больше таких переходов и кликов (трафика), тем качественнее сайт выглядит в глазах поисковой системы. Следовательно, повышается рейтинг ресурса, растут шансы оказаться на верхушке выдачи. Это уже приводит к постоянным заказам и покупкам, повышает прибыль владельца сайта.
Таким образом, сниппет — это один из инструментов, помогающих в СЕО-продвижении. Вот почему специалисты настоятельно советуют хорошо его прорабатывать.
Читайте также
Как поднять сайт в поиске
Как формируется сниппет?
Давайте рассмотрим сниппет «по кусочкам». Он состоит из таких элементов:
- заголовок, формирующийся при помощи метатега Title. Если вы не прописываете его вручную, система сформирует его автоматически с учетом содержимого страницы;
- урл с отображением навигационной цепочки;
- описание, созданное ботами с учетом данных в метатеге Description. Если он не написан вручную, система подберет кусок текста с запросом пользователя и покажет его.
Обычно сниппеты в выдаче почти одинаковые, однако формируются они по-разному.
Пример сниппета в Google
В этой поисковой системе фрагменты создаются с учетом информации в метатегах тайтл и дескрипшн. Вот почему необходимо грамотно их составлять с использованием подходящих ключевых фраз. В этом случае человек увидит такой сниппет, какой вы хотите показать. Не заполните метатеги — поисковик покажет фрагмент на свой вкус. Не всегда удачный, к сожалению.
Пример сниппета в выдаче:
При формировании фрагментов приходится учитывать ограничения по символам. Но в последнее время добавили больше знаков вместо прежних 140–160, поэтому можно создать действительно интересный и полезный сниппет.
Как составить хороший сниппет?
При работе с поисковиком Google вам нужно просто сделать грамотные метатеги. Максимальная длина заголовка — 80 знаков, а описания — 270. По желанию можете добавлять специальные значки, эмодзи, чтобы еще эффективнее привлекать посетителей. Основные ключевики лучше размещать в начале тайтла и описания.
Спрятать статью от поиска можно метатегом <noindex>:
Еще несколько рекомендаций:
- добавляйте уникальный фавикон для веб-ресурса;
- настраивайте хлебные крошки;
- используйте словари микроразметки;
- зарегистрируйтесь в Гугл Картах;
- настраивайте быстрые ссылки и регулярно проверяйте, корректно ли они отображаются.
Для красивого сниппета должна быть соблюдена иерархия категорий. Нужно настроить внутреннюю перелинковку, т. е., по сути, просто качественно делать оптимизацию. Тогда с фрагментом проблем не возникнет.
Читайте также
Ранжирование сайта
Как сделать расширенный сниппет?
Оба поисковика дают возможность создавать такие фрагменты страниц. Расширенный сниппет более информативный и привлекательный, поскольку в нем присутствует множество дополнительных элементов: рейтинг, адреса, контакты и пр. Это выделяет его на фоне обычных вариантов, побуждает пользователей кликать по ссылке еще активнее.
Расширенный сниппет Google:
Создают такой сниппет при помощи словарей микроразметки. Наиболее популярным вариантом остается Schema.org. К слову, как раз на основе этих данных мастер разметки Гугла формирует сниппеты.
Для создания вам необходимо выбрать объект из списка и сделать строки для вставки в код веб-страницы.
Вот пример кода с микроразметкой:
Можно использовать микроформаты. Словарь описывает объекты разметки посредством форматов, к примеру:
А вот пример готовой разметки:
Как изменить сниппет сайта?
Увы, не получится полностью поменять готовый фрагмент на свое усмотрение. Зато можно оптимизировать его так, чтобы система отобрала лучшую часть для показа.
Объективно оцените сниппет и найдите его слабые стороны. Затем подготовьте качественный заголовок и описание — основные элементы фрагмента. Можете воспользоваться в работе такими рекомендациями:
- в заголовке обязательно укажите ключевую фразу и сделайте призыв к действию;
- укладывайтесь в ограничения по знакам, чтобы фраза не была обрезанной;
- не прописывайте дополнительно название вашего веб-ресурса или магазина, поскольку система самостоятельно определит домен;
- указывайте длинные ключевики, что позволит без заспамленности ввести все необходимые слова;
- убедитесь, что тайтл в коде веб-страницы есть в разделе <head>;
- для отдельных страниц прописывайте свои заголовки.
В случае с описанием тоже есть несколько полезных советов. Высокочастотные фразы рекомендуется вводить в первых 100 символах. Остальные знаки потратьте на указание полезной для посетителя информации.
Еще специалисты советуют делать человекопонятные урлы и правильно настраивать разметку хлебных крошек. В таком случае поисковые боты смогут найти основные сведения и отобразят их.
Вот удачный пример сниппета в Google:
Система отобразила не только текст, но и фото, а также подтянула названия пирогов и время их приготовления.
Работать с микроразметкой нужно внимательно. Если переусердствовать, можно нарваться на фильтры поисковиков.
В целом, сразу сделать крутой сниппет сложно. Обычно приходится повозиться с анализом, корректировками на самих страницах, чтобы все получилось.
На заметку. Можно периодически проверять качество сниппета с помощью нехитрой формулы кликабельности CTR = (количество кликов / количество показов) * 100. Если по ссылке кликают часто, сниппет с большой вероятностью нравится пользователям.
Комментарий эксперта
Нужно ли заморачиваться над сниппетом? Всем? Какой подход Elit-Web использует в работе?
Нужно прорабатывать сниппет. Мы используем различные способы, чтобы выделиться на фоне конкурентов: специальные символы, разметка, само текстовое содержимое. То есть, работаем со сниппетом комплексно.
Советуем это всем, так как это влияет на CTR. Чем лучше будут наши показатели кликабельности, тем больше трафика на сайт получим. Соответственно, возьмем больше лидов и достигнем лучших показателей по рентабельности нашей работы для клиента.
Антон Синявский, Руководитель отдела Performance-маркетинга
Выводы
Сниппет — это текстовый блок, который находится в результатах выдачи поисковых систем. Он отображает информацию, присутствующую на сайте, и мотивирует пользователей к переходу.
Когда вы знаете, как формируется сниппет, становится ясно, что невозможно полностью влиять на этот процесс. Поисковики применяют свои алгоритмы. Однако качественная проработка страницы и использование дополнительных элементов для расширенных сниппетов помогут сгенерировать кликабельный фрагмент.
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!