Современная бизнес-среда меняется с невероятной скоростью. Большинство компаний уже столкнулись с тем, что приходится искать пути, чтобы познакомить потенциальных клиентов со своими предложениями. Один из наиболее эффективных способов расширить свою аудиторию — это медийная реклама. Она остается самым популярным инструментом многих интернет-маркетологов. Благодаря своему визуальному характеру эти объявления оказались идеальными для цифрового мира. Но что такое медийка и почему она так эффективна? Кроме того, зачем вообще использовать такой способ продвижения? Давайте выясним вместе.
Медийная реклама — что это такое
Медийная реклама — это такой тип платных цифровых объявлений, которые отображаются на сайтах, входящих в контекстно-медийную сеть Google, в приложениях и на платформах социальных сетей. Они привлекают к себе внимание, потому что при передаче информации могут использоваться все способы воздействия на потребителя — текст, изображения, видео, аудио. Возможности выбора формата такой рекламы практически безграничны, что делает ее особенно популярной. Более того, средний показатель кликабельности медийки Google для некоторых отраслей вырос с 0,84% в 2021 году до 1,08% в 2022 году. Это подчеркивает растущую эффективность такой рекламы как добросовестной маркетинговой стратегии.
Еще одно большое преимущество таких объявлений состоит в том, что они отлично выглядят, могут быть интерактивными и побуждать пользователей к взаимодействию, что, как известно, способствует запоминанию названия бренда, повышению узнаваемости компании. Такой формат отличается от платных поисковых кампаний, созданных с помощью Google Ads или других платформ, главным образом визуальным оформлением и местом размещения.
Каковы задачи медийной рекламы
Самая главная задача, которую выполняет медийная реклама сайта, состоит в том, чтобы привлечь внимание людей и донести сообщение привлекательным способом. Напомним, что она прежде всего необходима, чтобы расширить аудиторию бренда, заинтересовать новых пользователей.
Стоит отметить, что реклама в КМС Google полезна для достижения таких целей:
- знакомство с брендом и поддержка осведомленности о нем. Для того чтобы привлечь нового клиента, он должен знать о существовании бизнеса. Ведущие маркетологи утверждают, что потребители должны встретиться с брендом в среднем 7-10 раз, прежде чем они подумают о том, чтобы сделать заказ. Такая реклама как раз и позволяет бизнесу напомнить о себе в интернете;
- работа с определенной ЦА. При запуске цифровых маркетинговых кампаний важно ориентироваться на людей, наиболее релевантных для компании. Система позволяет создать конкретные параметры для медийной рекламы — указать, на каких сайтах появятся объявления, в какой географической зоне, а также для какой демографической или нишевой аудитории они предназначены;
- ретаргетинг. Возможности настройки медийной рекламы позволяют повторно нацеливаться на заинтересованных потребителей. Ретаргетинг подразумевает показ объявлений аудитории на основе ее прошлого поведения в сети, включая тех, кто посетил сайт, но не стал клиентом;
- геопозиционирование. Это еще одна эффективная тактика медийки. Запустив кампанию с показом на мобильных устройствах в зависимости от текущего местоположения пользователя, вы можете привлечь людей, которые в конкретный момент находятся в процессе поиска предложений.
Качественный пример медийной рекламы предлагаем ниже.
В чем разница между медийной и контекстной рекламой
Одно из первых отличий заключается в том, что медийные объявления могут быть визуально красиво оформлены и стилизованы. Обычная, контекстная реклама содержит только текст, который должен четко соответствовать определенному количеству символов, что достаточно сильно ограничивает возможности эффективного и быстрого привлечения внимания и передачи сообщения. А в медийном формате можно активно использовать графику, видео, аудио и брендинг компании. Так можно выделиться и привлечь внимание пользователей.
Вместе с тем медийно-баннерная реклама отлично работает в тандеме с другими маркетинговыми стратегиями. Исследования показали, что приблизительно треть потребителей осуществляют поиск компании после того, как увидели медийное объявление. А конверсия увеличивается после того, как пользователи осуществляют поиск и встречаются с контекстной рекламой.
Есть ли отличия между медийной и баннерной рекламой?
Баннеры могут быть разновидностью медийки, поэтому эти термины часто путают.
Главное отличие между медийной и баннерной рекламой состоит в формате запуска. Медийные кампании запускают через контекстно-медийную сеть Google. А про размещение баннеров на сайтах договариваются с конкретными онлайн-площадками. Соответственно, баннерная реклама имеет меньше возможностей.
Также всплывающие баннеры могут прерывать людей, когда они находятся в процессе потребления контента. Чаще это пример плохого пользовательского опыта. А медийные объявления появляются в тот момент, когда люди ищут дополнительную информацию.
Форматы медийной рекламы
Маркетологи имеют большой арсенал вариантов медийной рекламы. Среди базовых чаще всего популярны следующие форматы.
Блоки, состоящие из текста и графики
Это самый универсальный вариант, в состав которого входят визуальный креатив, короткий текст и призыв к действию. Создавать такие объявления не особенно сложно, но вместе с тем необходимо тестировать разные группы креативов для различных аудиторий. Вопрос вкусовых предпочтений на самом деле достаточно непрост.
Различные виды баннеров
Это объявления, которые появляются в определенном месте на сайте, в мобильном приложении или на платформе социальных сетей. Они бывают статичными, анимированными, интерактивными и в виде видеоролика.
Реклама в аудиоформате
Встречается реже, чем остальные, но остается востребованной на сайтах радиостанций, стриминговых платформах, площадках с подкастами.
Реклама в видеоформате
Кроме обычных роликов, современные технологии позволяют запустить видеорекламу с углом обзора 360 градусов. Такие объявления реагируют на гироскопы мобильных телефонов. Пользователь может взаимодействовать с такой рекламой, поворачивая смартфон или двигаясь.
Брендирование страниц
Это интересный, но дорогой формат. Суть такого продвижения состоит в том, чтобы при оформлении отдельного раздела сайта или нескольких страниц использовать брендовые цвета и стиль продвигаемого веб-ресурса. Соответственно, размещается и ссылка на него. Таким способом можно познакомить аудиторию другой платформы со своим рекламным предложением.
Каковы достоинства и недостатки медийной рекламы
Значение такого формата для развития бизнеса достаточно велико. Вот лишь некоторые преимущества медийной рекламы:
- Большой охват аудитории. Контекстно-медийная сеть Google охватывает 90% всех пользователей интернета. Это делает такую рекламу одной из наиболее широко используемых стратегий в цифровом маркетинге.
- Возможность привлечь внимание. Использование изображений, видео, аудио и фирменного стиля поможет выделиться из толпы и эффективно донести свое предложение до публики.
- Повышение узнаваемости бренда. Медийно-контекстная реклама позволяет бизнесу привлечь внимание клиентов еще до того, как им понадобится конкретный товар или услуга.
- Множество вариантов таргетинга. Технология настройки показа позволяет рекламодателям нацелиться на конкретную ЦА. В частности, можно использовать контекстный таргетинг, ограничить распространение объявлений с учетом демографических параметров, поведения в сети.
- Возможность настройки показа рекламы на мобильных устройствах на основе текущего местоположения пользователя. Подобное геопозиционирование помогает привлечь находящихся поблизости потенциальных новых клиентов, которые ищут то, что вы можете предложить.
- Измеряемость медийной рекламы. Анализ результатов кампаний поможет определить эффективные стратегии для расширения бизнеса.
Помимо преимуществ, такая реклама имеет и некоторые недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно:
- Низкий уровень конверсии по сравнению с поисковыми объявлениями. Вы должны помнить, что все-таки медийка — это вариант рекламы, который способствует повышению осведомленности и позволяет бизнесу вызвать больший интерес к продукту. А поисковые объявления предназначены для тех, кто хочет совершить покупку. Поэтому медийная реклама может оказаться не самым лучшим вариантом, если поставлена цель увеличить продажи.
- Невозможность контролировать репутацию. Объявления на нерелевантных сайтах могут повредить имиджу, если ваш бизнес хорошо известен и уважаем.
- Баннерная слепота. Интернет-пользователи могут бороться с информационной перегрузкой и не обращать внимание на такую рекламу. В таких случаях вам стоит постараться добиться того, чтобы баннер выделялся.
- Неэффективность в случае использования блокировщиков рекламы. Некоторые люди устанавливают такие расширения в своих браузерах. В свою очередь, компании пытаются смягчить данную проблему, предлагая посетителям сайта согласиться на рекламу или приобрести подписку.
Теперь вы можете решить, какой формат лучше всего подходит для вашего бизнеса, взвесив все плюсы и минусы.
Как запустить эффективную медийную рекламную кампанию
Эффективность воздействия на аудиторию зависит не только от яркого креатива, но и от подготовительной работы. Предлагаем вам некоторые рекомендации, которые помогут добиться того, чтобы медийная рекламная кампания была результативной.
Определите, на каких площадках будут размещены объявления
Постарайтесь как можно лучше изучить предпочтения своего потенциального клиента и по возможности ограничить число площадок, где планируется разместить объявления. Так вы устраните репутационные риски и добьетесь расположения своих пользователей.
Продумайте, как потребитель будет двигаться к заказу товара
Несомненно, дизайн объявлений имеет большое значение, но не менее важно и состояние сайта в целом. От качества информации на посадочной странице, на которую пользователи «приземляются» после клика на объявление, зависит, воспользуется ли человек вашим призывом к действию (CTA). Попробуйте внедрить несколько наших рекомендаций:
- создайте страницу, удобную для показа на мобильных устройствах;
- постарайтесь разработать простой дизайн;
- не забудьте о брендировании контента;
- добавьте сигналы доверия — награды компании, сертификаты, отзывы и т. д.;
- сделайте так, чтобы CTA выделялся.
Следуя нашим советам, вы создадите привлекательную целевую страницу для своей ЦА.
Протестируйте креативы
Поработайте над созданием четкого и привлекательного предложения для пользователей.
С первого взгляда люди должны понять, о чем идет речь. Если вы используете ремаркетинг в своей дисплейной рекламе, вы также можете включить данные об аудитории в свое сообщение и предложение.
Не забывайте обновлять рекламу
И, наконец, помните о «баннерной слепоте». Разрабатывайте разные варианты креативов и периодически их меняйте. Так вы сможете избежать привыкания и сделаете свое предложение более заметным.
Показатели эффективности медийной рекламы
Если при планировании кампании вы определили ее цели и ключевые показатели эффективности (KPI), то измерение результативности медийной рекламы будет относительно простым.
В частности, наши специалисты рекомендуют отслеживать такие параметры:
- количество показов. Эта метрика дает представление о размере аудитории, а также о количестве переходов по ссылкам (CTR). В некоторых случаях бизнес может расширить свою аудиторию, чтобы увеличить число показов;
- кликабельность. В медийных рекламных кампаниях этот параметр привлекает наибольшее внимание маркетологов. Это связано с тем, что CTR показывает процент людей, которые нажали на ваше объявление. В большинстве случаев этот показатель составляет менее пяти процентов, хотя в каждой отрасли он разный;
- конверсии. Это еще одна важная метрика цифрового маркетинга. Используйте данный показатель, чтобы узнать, насколько хорошо работают ваши рекламные объявления и целевые страницы.
Также можно оценить уровень вовлеченности, количество посещений сайта и затем показатель отказов. Такое комплексное исследование даст пищу для размышления и позволит улучшить результативность кампаний.
Сколько стоит медийная реклама
Этот параметр очень субъективный. Средняя стоимость клика в Google Ads составляет от $2 до $4 в поисковой сети. В КМС Google — менее $1. Самые дорогие ключевые слова в Google Ads и Bing Ads стоят $50 и более за клик. Как правило, окончательная цена зависит от услуг, оказываемых рекламным агентством, и рекламного бюджета, размер которого может серьезно отличаться в разных тематических нишах.
Подход Elit-Web к медийной рекламе
Мы понимаем, что в современном мире цифровой рекламы успех кампании зависит от сочетания нескольких важных факторов. Наша компания практикует комплексный подход с такими ключевыми элементами:
- Эффективность. Мы используем передовые технологии и алгоритмы для максимальной отдачи от каждого рекламного бюджета. Наши специалисты постоянно анализируют данные, оптимизируют настройки и тестируют новые подходы, чтобы достичь наилучших результатов. Мы фокусируемся на релевантных показах, повышении конверсий и снижении стоимости целевого действия.
- Экспертность. За плечами наших специалистов многолетний опыт работы с различными рекламными площадками, форматами и отраслями. Мы глубоко изучаем специфику каждого бизнеса, его целевую аудиторию и конкурентную среду, чтобы выстроить наиболее эффективную стратегию медийной рекламы.
- Ежедневная отчетность. Мы предоставляем клиентам максимальный контроль над рекламными кампаниями. Каждый день наши специалисты анализируют актуальные данные по ключевым показателям эффективности и составляют подробные отчеты. Также у клиентов есть круглосуточный доступ в личный кабинет. Это позволяет оперативно реагировать на изменения, вносить необходимые корректировки и держать ситуацию под полным контролем.
Наша команда прикладывает максимум усилий, чтобы помочь бизнесу достичь поставленных целей и обеспечить максимальную отдачу от вложений в медийную рекламу. Мы гордимся успехами наших заказчиков и стремимся к долгосрочному сотрудничеству, основанному на доверии и взаимопонимании. Перед началом работ мы подписываем договор, чтобы у наших клиентов были финансовые гарантии и уверенность в результате. Наша цель — обеспечить прозрачность процессов и максимальную отдачу от каждой вложенной в рекламу гривны.
Вместо заключения
В завершение хотим отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту запуска медийки, все-таки лучше обратиться за помощью при ведении кампаний к профессионалам. Это позволит эффективно расходовать рекламный бюджет и получить хороший результат. А также помните, что у каждого формата есть свои недостатки, так что для разработки стратегии результативного продвижения в интернете стоит пользоваться разными инструментами.
FAQ
Что относится к медийной рекламе?
Среди разновидностей медийной рекламы сейчас можно встретить много разных форматов — объявления, сочетающие графику и текст, различные баннеры, аудио и видеоролики. Суть такого вида продвижения состоит в том, что показ осуществляется на сайтах, входящих в контекстно-медийную сеть Гугл.
В чем отличие контекстной рекламы от медийной?
Существуют два основных отличия контекстной рекламы от медийной — это формат объявлений и место их размещения. Контекстные объявления состоят только из текста и показываются в поисковой выдаче. В свою очередь, медийная реклама имеет много разных форматов и может быть показана на площадках, входящих в контекстно-медийную сеть Google.
Где встречается медийная реклама?
Потребитель может встретиться с объявлениями медийной рекламы на самых разных платформах — на сайтах контекстно-медийной сети Google, на популярном видеохостинге YouTube, на почтовых площадках, в мобильных приложениях, в социальных сетях.
Для чего нужна медийная реклама?
Этот вид рекламы чаще всего используется для повышения узнаваемости бренда, расширения числа потенциальных клиентов, напоминания о бизнесе. Такие объявления хорошо сочетать с другими видами маркетингового продвижения. Например, с контекстной рекламой.
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!