2025-й обещает стать еще одним годом стремительного прорыва. Каждый день мы наблюдаем за развитием искусственного интеллекта и трансформацией социальных сетей. Эти изменения влияют на то, как мы потребляем контент и общаемся друг с другом. Они постепенно формируют новую цифровую реальность.
Исследовательские группы We Are Social и Meltwater провели тщательный анализ, чтобы выявить ключевые тенденции в поведении людей в цифровом пространстве. Результаты они опубликовали в своем глобальном отчете. Мы изучили его — и теперь готовы поделиться с вами самыми яркими фактами и тенденциями. Итак, если вам интересно узнать о цифровых трансформациях — читайте эту статью до конца.
Главные новости
Начнем с того, насколько масштабно меняется цифровой (и реальный) мир:
- Согласно последним данным ООН, население Земли в начале 2025 года достигло 8,2 миллиарда — это на 70 миллионов больше, чем в прошлом году. Интересно, что более 58% человечества предпочитают города, а остальные — выбирают жизнь в сельской местности.
- Сегодня 5,78 миллиарда человек пользуются мобильными телефонами — это более 70% населения планеты. Также стоит отметить, что 87% устройств — это смартфоны, что в очередной раз подтверждает глобальный переход к «умным» технологиям в кармане. Ведь сейчас даже бабушки успешно используют смартфоны, чтобы не просто звонить внукам, а и просматривать новостную ленту в Instagram или смотреть видео в TikTok.
- На начало 2025 года число интернет-пользователей достигло 5,56 миллиарда. А это 67,9% населения мира! Что интересно, количество активных пользователей выросло на 136 миллионов всего за один год. Однако 2,63 миллиарда человек всё еще остаются офлайн.
- Также фиксируется стабильный рост числа пользователей социальных сетей. Сегодня насчитывается 5,24 миллиарда активных профилей. Только за последний год появилось 206 миллионов новых пользователей. То есть 63,9% всего населения планеты зарегистрированы в соцсетях.
С дополнительной статистической информацией вы можете ознакомиться на следующей инфографике:
Мир становится еще более «подключенным»
Еще в апреле 2024 года количество интернет-пользователей достигло отметки «супербольшинства». Но цифровой мир только продолжает набирать обороты.
По данным Statista, в начале 2025 года количество людей, пользующихся интернетом, превысило число смотрящих традиционное и кабельное телевидение: 5,56 млрд и 5,32 млрд соответственно. Что не менее важно, люди в интернете не только развлекаются, но и работают, учатся и общаются друг с другом.
Согласно статистике, взрослые пользователи проводят в Сети в среднем 6 часов и 38 минут в день. Но рекорд прошлого года побить не удалось.
Что интересно, мотивации пользователей и поведение в интернете сильно отличаются в зависимости от возраста.
Сейчас 62,8% взрослых пользователей указывают, что поиск информации — их основная причина пребывания в интернете.
Однако более 60% используют его, чтобы поддерживать связь с родными и друзьями.
Искусственный интеллект — стремительное развитие продолжается
На рынке появляются новые игроки, а старые закрепляют свои позиции. К примеру, в центре внимания оказалась платформа DeepSeek, которая сегодня активно конкурирует за лидерство в сфере ИИ.
Но несмотря на появление новых игроков, ChatGPT остается безоговорочным фаворитом. В период с сентября по ноябрь 2024 года мобильную версию загрузили и установили более 250 миллионов активных пользователей. Это позволило ChatGPT занять восьмое место в мире среди всех приложений по количеству загрузок.
Не менее популярна и веб-версия. Она вошла в топ-10 самых посещаемых платформ в мире. В среднем за месяц ChatGPT используют 310 миллионов посетителей. А за осень 2024 года количество посещений пересекло предел 3,5 миллиарда. Однако старая добрая Yahoo! всё еще обходит ChatGPT по количеству уникальных посетителей в месяц.
Также следует отметить стремительное развитие других ИИ-сервисов, в частности Meta AI. Согласно данным, его используют более 700 млн пользователей. Но нужно учитывать, что эта услуга активна по умолчанию в Facebook и Instagram, поэтому фактическое использование ИИ-функций может быть меньшим.
Телевидение: что смотрит мир?
Несмотря на стремительный рост стриминговых сервисов типа Netflix и Disney+, традиционное телевидение до сих пор имеет преданных зрителей. Согласно GWI, 57% всего времени просмотра приходится на вещательные и кабельные каналы.
Хотя молодежь (16–24 года) в основном использует стриминг-сервисы, даже в этой группе доля OTT-контента составляет всего около 51%.
Пожилые же зрители (55–64 года) предпочитают классическое телевидение: две трети своего времени перед экраном они проводят за просмотром эфирных и кабельных каналов.
Однако стоит отметить, что 91,9% интернет-пользователей регулярно смотрят хоть какой-то стриминговый контент. А это уже превышает долю прямого телевидения (87,8%).
Как бренды заявляют о себе в 2025 году
Маркетологам всё сложнее увлечь внимание потребителя. Сегодня самые популярные источники, из которых люди узнают о брендах, это:
- поисковые системы — 32,8%;
- телевизионная реклама — 32,3%;
- рекомендации знакомых — около 30%;
- реклама в соцсетях — 29,7%.
Обратите внимание, что ни один из каналов не включает даже треть пользователей. Поэтому для эффективного продвижения бренда маркетинговые компании вынуждены комбинировать разные инструменты.
Рынок рекламы бьет новые рекорды
2024 год стал знаковым для рекламной индустрии: маркетологи потратили 1,1 триллиона долларов США — на 75 миллиардов больше, чем в 2023 году. Особо заметный прирост наблюдается в цифровой рекламе. Сегодня на нее тратится 72,7% всех рекламных бюджетов — сумма превысила 790 миллиардов долларов США.
В целом с 2019 года мировые рекламные расходы выросли более чем на 50%, и эта тенденция только усиливается.
Чем живет Alphabet
Несмотря на то что поисковая реклама приносит Google львиную долю доходов, компания активно развивает и другие направления. В частности, браузер Chrome в декабре 2024 года достиг 68,34% глобальной доли пользования, что является рекордным показателем за всё время.
Также стоит упомянуть об Android. В настоящее время эта операционная система установлена почти на 75% смартфонов в мире.
Однако важно отметить, что эти цифры сильно разнятся в зависимости от региона.
Электронная почта: стоит ли списывать ее со счетов?
Существует стереотип, что из-за популярности мессенджеров электронной почтой никто не пользуется. Однако это не так: 75% взрослых интернет-пользователей обращаются к ней по крайней мере раз в месяц. К тому же доля молодых пользователей стабильно увеличивается. Поэтому маркетологам не следует игнорировать этот важный инструмент коммуникации.
Тенденции устройств в 2025 году
Технологии меняют не только наши привычки, но и используемые нами устройства. По итогам третьего квартала 2024 года, только 61,5% взрослых использовали ноутбуки или настольные компьютеры для доступа в интернет. В начале десятилетия количество пользователей ПК было гораздо больше.
Но несмотря на это, более 6 из 10 пользователей всё еще выбирают эти устройства, когда речь идет об онлайн-шопинге или рабочих процессах. Поэтому маркетологам важно не только учитывать общие показатели, но понимать тенденции в разных странах и возрастных группах.
Ускоренный доступ и влияние 5G
По данным Ookla, за последние два года средняя скорость мобильной загрузки выросла более чем на 80%. В конце 2024 года она составляла 61,52 Мбит/с, что на 25% больше, чем в начале года.
В некоторых странах показатели вообще поражают — более 250 Мбит/с средней скорости. Интересно, что в 32 из 111 стран мобильная сеть дает лучшие показатели скорости, чем проводной интернет. Но он всё еще занимает лидирующие позиции со средней скоростью 95 Мбит/с и более.
Как изменился мобильный трафик
Объемы мобильного трафика за последние годы выросли невероятно. По данным Ericsson, общемировой показатель передачи данных через сотовые сети вырос более чем в 7 раз за последние 6 лет. Смартфон среднестатистического пользователя потребляет свыше 21,6 Гб в месяц. Львиную долю этого трафика занимает видео — более 75%. На втором месте по потреблению трафика — социальные сети.
Что происходит с социальными сетями
Анализ Kepios показывает, что за последние 12 месяцев глобальная аудитория соцсетей выросла на 4,1%. Число активных пользователей достигло отметки 5,24 миллиарда.
Однако следует отметить, что темпы роста аудитории отличаются в зависимости от региона:
- В Центральной Африке социальными сетями пользуются всего 3 из 10 интернет-пользователей.
- В странах Африки к югу от Сахары — менее половины людей с доступом в интернет.
- А вот в Восточной Азии — почти 97% населения активны в соцсетях.
Высокие показатели наблюдаются и в странах Южной Америки и ЕС.
С какой целью люди заходят в соцсети
Согласно исследованию GWI, в 2025 году основная причина использования соцсетей — это поддержка связи с друзьями и семьей. Но эта ключевая мотивация характерна только для 50,8% пользователей. Другие обращаются в соцсети, чтобы заполнить свободное время или получить новости.
Также 1 из 3 пользователей соцсетей используют их для решения рабочих задач. Это открывает новые возможности для B2B-коммуникаций.
Время в соцсетях
Несмотря на то что всё больше пользователей регистрируются в социальных сетях, среднее время пребывания в них уменьшается. Последние данные GWI показывают, что в 2025 году люди проводят в соцсетях 2 часа 21 минуту в день. Этот показатель даже ниже уровня 2018 года, еще до эры TikTok и Reels.
На кого подписаны пользователи
Статистические данные показывают, что меньше половины взрослых пользователей следят за реальными знакомыми. Кроме семьи и друзей, они подписываются на актеров, комиков и исполнителей, а также инфлюенсеров и аккаунты с развлекательным контентом, мемами и пародиями.
Как бренды используют социальные сети
Половина пользователей соцсетей посещают их, чтобы узнать больше о брендах. И этот показатель продолжает расти: с 47,7% в 2022 году до 50% в 2025-м. Примечательно, что около 70% пользователей в Нигерии назвали это основной причиной присутствия в соцсетях. Поэтому брендам однозначно следует развивать свои аккаунты в популярных социальных сетях.
Какие платформы следует использовать для бизнеса в 2025 году
Ежемесячно более 2,5 миллиарда человек просматривают рекламу на YouTube, и аудитория продолжает расти. Платформа остается одним из самых влиятельных каналов видеоконтента в мире.
А вот для Facebook 2025-й может стать сложным годом. Хотя Meta отчитывается о росте рекламной аудитории Facebook, уровень привлечения пользователей начал снижаться. Этот показатель снизился и в Instagram. Поэтому брендам, использующим эти платформы, стоит пересмотреть свои стратегии.
На фоне частичного запрета TikTok в США произошло некоторое падение активности. Однако маркетологи должны внимательно следить за тенденциями этой платформы, ведь с ее помощью можно эффективно продвигать свои товары и услуги.
А вот реклама на Reddit совершила невероятный скачок в охвате. Платформа предлагает мощные возможности для таргетинга. Если вы еще ее не используете, стоит рассмотреть такую возможность.
Также появляются новые «звезды соцсетей». Стремительно набирает обороты Threads. А пользователи активно мигрируют из X (Twitter) в Bluesky Social. Возрастает и популярность так называемых альтернатив TikTok: Lemon8, RedNote, Likee и других.
Что ждет онлайн-шопинг в 2025 году?
На сегодняшний день более 2,5 миллиарда человек совершают покупки онлайн. Только за последние 12 месяцев это количество выросло на 200 миллионов. Около 56% пользователей совершают онлайн-покупки еженедельно: в среднем около 1,7 миллиарда.
Конечно, это повлияло и на прибыль. По данным Statista, доход от онлайн-торговли в 2024 году превысил 4,12 триллиона долларов США. Прирост за год составил 14,6%, то есть более полутриллиона долларов.
Также в 2025 году мы рекомендуем обратить внимание на недооцененный потенциал старших поколений. Ведь люди старше 50 лет до сих пор остаются почти незаметными для мировых маркетологов. В фокусе стратегий обычно младшие аудитории. Но вы теряете гигантский сегмент рынка, игнорируя старшие поколения. Ведь именно они формируют более половины всех потребительских расходов. Поэтому не упускайте возможность — самое время грамотно наладить коммуникацию и учесть специфику их цифрового опыта.
Подведем итоги
2025 год уверенно демонстрирует, что цифровой мир продолжает эволюционировать. В повседневной жизни пользователей переплетаются онлайн-шопинг, социальные сети и искусственный интеллект. Но, несмотря на стабильный рост аудитории, появляются и новые проблемы, требующие современных решений.
Особое внимание маркетологи должны обратить на дифференциацию аудиторий. Ведь возрастные, демографические и региональные различия оказывают заметное влияние на поведение пользователей в Сети. Поэтому бизнесам и брендам следует не только следить за трендами, но и формировать свои подходы, ориентируясь на реальные потребности пользователей.
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!